Domaine de la Soufrandière- Bret Brothers.

Publié le par odovin

Je prends la direction du village de Vinzelles dans le Maconnais, pour me rendre au Domaine de la Soufrandière, dirigé par Jean-Philippe et Jean-Guillaume Bret, qui ont permis à l'appellation Pouilly-Vinzelles de sortir de sa léthargie.
Je concède être impressionné par la manière dont ces 2 vignerons organisent leur activité viticole : à un âge où certains se cherchent encore, ils sont arrivés en 5 à 6 ans, à donner une cohérence remarquable à leur travail en trouvant un équilibre, pas forcément évident,  entre le souci de préservation biologique des sols et un marketing ( littérature abondante  sur le domaine, site internet ) des plus modernes. 
Il existe pour le visiteur du domaine une sensation presque schizophrénique d'être chez des paysans-vignerons amoureux de leurs sols, et en même temps de se trouver dans une winerie moderne dans laquelle la composante markéto-commerciale serait la pierre angulaire du fonctionnement quotidien.

Vue de Vinzelles à partir des "Quarts"
 
Le Domaine de la Soufrandière :

- commercialisation depuis le millésime 2000 à partir des vignes familiales dont les raisins allaient à la Cave Coopérative de Vinzelles jusqu'en 1998.
- travaillé en biodynamie avec certification Demeter depuis 2006.
- les vignes sont reconduites en sélection massale. Les portes-greffes utilisés sont Riparia et le 3309.
- composé par Beaujolais-Leynes ( 0.75 ha) : vignes de 60 ans.
                           Macon-Vinzelles  (1.60 ha) : vignes de 55 ans.
                           Pouilly-Vinzelles " Les Quarts" ( 4ha) : vignes de 25 à 75 ans.
                           Pouilly-Vinzelles " Les Longeays " (0.55 ha) : vignes de 28 ans.


Bret Brothers :

- structure de négoce crée en 2001. Objectif  de commercialisation 100 000 bouteilles environ.
- raisins achetés avec règles strictes : 1 vin=1 parcelle= 1 vigneron.
                                                                       vignes de plus de 35 ans.
- la vendange, la vinification et l'élevage sont réalisés par l'équipe de la Soufrandière.


Le pressurage se fait avec un pressoir pneumatique permettant une oxydation ménagée de manière à utiliser le moins de soufre possible.
Débourbage d'une douzaine d'heures.
L'élevage se fait en fûts ou en cuve inox  selon les vins.

 

Nous descendons au chais pour goûter les vins du millésime 2006 dont 50% sont .... épuisés à la vente, mais tous  me seront néanmoins présentés à la dégustation.

Macon-Vinzelles " Clos du Grand-Père" 2006 :
première année de commercialisation.
terroir argilo-calcaire de bas de coteaux.
élevé à 90% en cuve et 10% en 1/2 muids.
vin bien construit, net, sur le fruit, agréable, pour le plaisir.

Macon-Cruzilles " Clos des vignes du Maynes" 2006 : cultivé en biodynamie.
terroir calcaire avec argile brune d'exposition Est.
vin plus tendu, plus frais, construit sur une acidité affirmée mais mure. L'élevage conduit en fûts enlève de la pureté en fin de bouche.

Macon-Cruzilles 2006 :
terroir argilo-calcaire.
vinifié et élevé en fûts.
Nez ouvert sur les fruits ( poire, pamplemousse) et les fleurs.
Même construction de la bouche sur une acidité moins intégrée finissant sur une légère amertume.

Viré-Clessé " Sous les Plantes" 2006 :
terroir de bas de coteaux, d' exposition Est, limono-argileux calcaire.
vinifié et élevé en fûts.
nez fruité et légèrement marqué par le bois. La bouche mêle des arômes de citron confit et de zestes d'orange auxquels s'associe une sensation minérale.

Saint-Véran " En Combe" 2006 :
terroir argilo-calcaire, d'exposition sud.
vinifié et élevé en fûts.
nez réservé, net. La bouche offre des notes d'agrumes qui se prolongent par une acidité intégrée précise, saline et élégante. Contrairement aux vins précédents, l'élevage ne se fait pas sentir.

Saint-Véran " Côte- Rotie" 2006 : 
terroir calcaire d'exposition sud.
vinifié et élevé en fûts.
vin affichant plus de puissance  avec des arômes murs, léger flou en milieu de bouche.

Pouilly-Loché " Les Mûres" 2006 : 
terroir argilo-calcaire, d'exposition Est.
vin puissant avec notes alcooleuses au nez. En bouche, l'élevage est décelable, mais on note aussi des notes d'épices et d'amandes. L'équilibre général est bon.

Pouilly- Vinzelles " Les Longeays" 2006 :
terroir argilo-calcaire , se trouvant sous " Les Quarts",riche en oxyde de fer d'exposition sud-Est.
vinifié et élevé en fûts.
le nez est plus complexe, plus pur, mieux défini, mêlant des arômes réglissés, floraux et d'agrumes.
bouche à la structure pleine et équilibrée, bien dessinée.

Pouilly-Vinzelles " Les Quarts" 2006 :
terroir argilo-calcaire.
élevé et vinifié en fûts.
nez réservé , net , avec quelques notes d'agrumes.
belle pureté de bouche, minérale, longue construite sur une acidité intégrée noble. Le vin le plus fin et le plus profond à ce stade de la dégustation.

Vignes sur " Les Quarts".


Pouilly-Vinzelles " Les Quarts " millerandée 2006 :
issu  des parcelles comprenant les vignes les plus âgées ( + de 75 ans).
vinifié et élevé en fûts.
le vin est complètement réservé, campé dans son intériorité lui donnant un aspect un peu plus terne, moins lumineux à ce stade. A suivre.

Pouilly-Vinzelles X-Longeays 2003 :
vin issu de raisins surmûris et qui ont  fermentés 2 ans en tonneaux.
le profil de ce vin est évidemment fondamentalement différent du fait de la présence d'une vingtaine de grammes de sucre résiduel. Si la surmaturité ne fait aucun doute au nez, le caractère liquoreux est moins affirmé en bouche avec un équilibre qui se cherche encore  mais qui pourrait aboutir à un vin type 1/2 sec. A suivre.

Pouilly-Fuissé " La Roche" 2006 :
terroir calcaire exposé sud.
vinifié et élevé en fûts.
nez complexe, profond, portant sur le citron et le pamplemousse.
Bouche  dense, précise, complexe, minérale , mure s'étirant avec grâce et finesse. Très belle longueur.

Pouilly-Fuissé " En Carmentrant" 2006 :
terroir calcaire exposé Sud.
vinifié et élevé en fûts.
Ce vin domine ce jour là l'ensemble de la cave par la race qu'il affiche.
le nez est complexe, profond et précis, mur, distingué.
bouche ciselée, minérale, racée finissant sur une acidité fine et longue.

Commentaires :

- Le niveau qualitatif de la cave est très bon, même si tous les terroirs ne sont pas d'égale valeur.
- Certains vins  marqués par l'élevage doivent être suivis pour apprécier leur évolution.
- Certains vins d'un haut niveau pouvant  être mis, sans grande crainte, en comparaison avec des 1er crus bourguignons de la Côte de Beaune, qui leur seront pour certains inférieurs mais probablement beaucoup plus onéreux.
- Bref, une adresse incontournable.

Merci à Jean-Philippe Bret et à Elodie, assistante commerciale, pour leur accueil et leur disponibilité.

Domaine de la Soufrandière- Bret Brothers.
71680 Vinzelles.
Tél : 03 85 35 67 72.

Publié dans Bourgogne

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Une vidéo de notre visite au domaine de la Soufrandière, dans laquelle Jean-Philippe Bret nous parle du terroir local: <br /> <br /> http://ochato.typepad.com/blogochato/2008/12/vid%C3%A9o-visite-au-domaine-de-la-soufrandi%C3%A9re-jeanphilippe-bret-%C3%A9voque-le-terroir-local.html<br /> <br /> A suivre: des vidéos/dégustations des vins du domaine!
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